09.08.2020
Как живут русские в Швеции

Как живут русские в Швеции

В Швеции высокий уровень жизни, отличное здравоохранение, низкая преступность и отзывчивые люди. Поэтому всё больше русских поглядывают в сторону соседа. Однако, местные в Швеции относятся к мигрантам с недоверием, завоевать их доверие очень и очень сложно. Давайте рассмотрим, как живут русские в Швеции сегодня.

Как русские попадают в Швецию?

Один из способов получить гражданство Швеции – это стать беженцем. Сделать это не просто, придётся доказать, что за вами осуществляется преследование по политическим мотивам или в стране военные условия.

Молодым людям, чтобы попасть в Швецию, стоит попробовать попасть в местный университет. Любой студент вероятно получит рабочее место по контракту. Третий вариант – жениться или выйти замуж за гражданина Швеции.

Как живут русские в Швеции

Что с языком?

Русскому будет трудно прожить в Швеции, если не знать языка. Правительство страны осознаёт сложность обучения, а потому оказывает мигрантам содействие, запуская бесплатные курсы. Существует три варианта занятий:

  • SFI A и B – подходит для детей с начальным образованием, не знающих латинский алфавит.
  • SFI B и C – данный курс рассчитан на детей с базовыми навыками.
  • SFI C и D – для людей со средним образованием и выше.

Тяжело ли получить работу мигранту?

Назвать среднюю зарплату мигранта чрезвычайно сложно, так как разброс достаточно большой. Больше всего получают представители банковской сферы, также на хороший заработок могут рассчитывать специалисты по экономике, IT и финансам.

В Швеции наблюдается дефицит инженеров. Востребованными должностями среди мигрантов являются: педагог дошкольного образования, повар, официант, стоматолог, психолог и терапевт.

русские в Швеции

О недвижимости и еде

Купить недвижимость в Швеции может любой, кто находится в стране легально. Однако наличие собственного жилья не даёт права бесконечного пребывания, вас всё ещё могут депортировать. Цена на недвижимость варьируется в районе 250-300 тысяч евро. Стоимость коммунальных услуг зависит от площади квартиры или дома – за 1-комнантую квартиру около 50 евро, за 3-комнатную уже 83-88 евро.

В Швеции огромный выбор полезных и экологичных продуктов. Во всех супермаркетах можно найти еду без лактозы и глютена – это новый тренд в стране. Правительство намеренно установило высокие цены на алкоголь и сигареты, а также монополизировало рынок. 

Как живут русские в Швеции

Хорошо ли жить

В Швеции много русских, создано несколько сообществ в интернете и даже есть доска объявлений, где можно что-то купить или продать, найти работу или даже познакомиться. По мнению самих русских, проживающих в Швеции, период адаптации занимает около 2 лет. Однако многие иммигранты жалуются, что здесь трудно завести друзей, бывает немного скучно и слишком много бюрократии.

Как живут русские в Швеции? Возможно вы знаете больше, тогда делитесь в комментариях.

Самостоятельное путешествие по миру — планируйте правильно вместе с Wilddtrip.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.